博客主机
A-A+

南丹的冬天山水墨畫

2015年08月18日 未分类 暂无评论
博客主机

2015年2月1日,我從中山回家還沒有回去的時候這裡的氣溫有十來攝氏度,想著家裡已經在下雪,氣溫低於三攝氏度。第二天來到南丹,果然氣溫很低,還好我帶來衣服,抬頭望著半山腰之上,全都冰天雪地白茫茫的一片!時而半空中飄漫著幾片雪花,漫天飛舞。而山腳下的一大片綠油油的nuskin香港油菜,則襯托出兩個顏色的美,猶如一幅山水墨畫!

南丹的冬天,總是那麼一連幾天,寒風凜冽,氣溫驟降,有時清晨起來,看到天上紛紛揚揚飄起了雪花,房簷也掛上了冰柱。

南丹的冬雪總是姍姍來遲,卻依然讓人們感到驚喜。那雪花一片又一片地從天而降,漫天飛舞,掠過城市、鄉村和田野,輕飄飄地落在人們的頭頂上,不一會兒,那雪就下大了。雪花像柳絮似的漫天飛舞,紛紛灑灑,落白了樹梢,落白了田野,也落白了人們的頭髮。山舞銀蛇,玉樹瓊花,把大地裝點得分外妖嬈。那種最不期而遇的美,讓喜歡雪的人們,靜靜地感受著冬天的淡雅和安謐。

當夜幕降臨,百鳥歸宿時,那雪好像下得有些累了,漸漸地停止了飄灑。雪後初霽,萬象更新,樹上、地下、房前、屋後,還有寬寬的馬路上都披上了一層厚厚的積雪。大地一片潔白,空氣格外的清新。好像那白雪故意要在這冬夜裡炫耀一番似的,整個大地都被它照得亮如白晝。

一場大雪過後,把晚秋染黃的作物全部覆蓋,使其nuskin如新披上潔白的被縟,進入了冬眠。看到白絨似的雪花舖滿了地面,真的不忍心去踩它,因為它是那麼的純淨,那麼的美好,容不得半點污穢。

沒有雪的冬天,不是真正的冬天,更不是好冬。人們常說,雨生惆悵,雪生祥和,瑞雪兆豐年。這種一年一度的期盼,已經根深蒂固地印在人們的腦海中了。時移景遷,現在的我們已經很難看到大雪天,更別提昔日大雪封山、雪深沒膝的情景了,此時的我們,也在不知不覺中淡忘了大雪的妙趣。

大雪紛飛的壯觀景象,充滿好奇心的童年時代。一大早起來,看見白雪皚皚、銀裝素裹的大地,看到樹上的鳥兒歡唱著撲棱起一團團雪霧,那種難以掩飾的興奮湧上心頭,緊接著便是躍躍欲試了。在歡快的笑聲中,打雪仗、堆雪人、做冰雕……雪花、雪團在凍得通紅的小手中飛來舞去,很快就變成了各種滑稽可笑的雪人,變成了亦真亦幻的小動物。最刺激人的事情,莫過於帶著獵狗在大雪天追趕竹鼠了。在茫茫雪地上,人喊狗叫鼠狂奔,濺起一溜雪塵,儼然一副最原始的風景畫鑲嵌在潔白的幕布上,妙不可言。

有不少人討厭冬天,卻沒聽說過誰不喜歡雪。

南丹的雪是純潔的、清涼的,沒有喧囂,沒有貪慾,只想在屬於自己的季節裡,演繹出最為生動獨特的情節。雪是柔和的、善良的,只有在寒冷的冬季才會飄起,用一種特殊的方式撫慰人們冰涼的心靈。雪在太陽下融化,滲進乾旱的土地,來年春天飽含水分的土壤就更適宜禾苗生長。它讓潔白的雪花裝點大地。

南丹的冬天對於我,卻有著更為複雜的情結。

清晨起來,漫步在野外用石子鋪成的路上,我聽到腳下發出咯吱咯吱的響聲,身後留下一串深深淺淺的腳印。站在高坡上瞭望,但見大地上白茫茫一片,天和地渾然一色,組成了銀白色的世界。如果說它是一張白紙,沒有一點負擔;如果說它是一幅畫,那是世界上最美的畫。這時,我感覺自己好像來到了一個幽雅恬靜的絕妙空間,來到了一個晶瑩剔透的夢幻世界……

忽然,一陣冷風襲來,吹散了雪景中的愜意,吹醒了我的夢。蕭索寒風,發出刺耳的尖叫,飛越田間河流,掠過大漠高山,在我的頭頂四散開來,「嗖嗖」地吹拂著人們的臉頰,如同針扎刀割般的生疼,脊背也感覺結了冰似地透涼。

我是怕冷的,然而,南丹的冬天總是那麼短暫,一副冷峻蕭條的景象,曼妙的雪花給人的欣喜是多麼短暫,之後冰雪消融。

然而,南丹的冬天的確有趣,也有許多可愛之處,特別是冬天的雪,總是讓人難以忘懷。當然,人們更喜歡春天的溫馨和秋天的豐碩,對於凜冽的冬天,懷著一種特殊的感受。

冬天給大地帶來了朔風、嚴寒、枯槁和淒涼;也給人們送來了暖陽、白雪、冰岩、紅梅等珍貴禮物。那些苦難和禮物是贈給天下所有人的,但卻要不同的人去分享。冬天,不去刻意迎合別人,無論你喜不喜歡它都要來,也不管你留戀與否它都要走。

今冬這一場大雪來得正好,它使人們煩躁的心緒變得冷靜起來,盡情地享受著冬雪給大家帶來的淨美、安逸和希望。難道不是嗎?你看那臘梅在嚴冬裡迎雪綻放,小草在雪地裡蠢蠢欲動,鳥兒在樹枝上歡快地歌唱……是啊,冬天給生靈萬物帶來的不美麗華旅遊糾紛只是寒冷,還有希望。

博客主机

给我留言

Copyright © 一曲離殤斷情長 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录